経営者が集まるWINE BAR'・*:.。. .。.:*・゜゜・*☆
伝之助さん
飲食店に限らず、自身でお店、会社を経営している人たちが、一杯飲みながら、雑談をするワインバー。新しい経営者にノウハウを教えて、みんなで成功しましょう!
経営者が集まるWINE BAR'・*:.。. .。.:*・゜゜・*☆
飲食店に限らず、自身でお店、会社を経営している人たちが、一杯飲みながら、雑談をするワインバー。新しい経営者にノウハウを教えて、みんなで成功しましょう!
昨日 地元小学校のオヤジサッカーのファミリー招いて イタリア料理振る舞ったら パスタがレストランのみたいって大絶賛\(^o^)/ やっぱり自分はイタリアンなんだと実感 ワインカフェは パスタ出したら 喜ばれそうwww 昨日作ったのは カプレーゼと パンチェッタのトマトソースフジッリ あと得意なのは カルボナーラ サーモンのクリームソース パスタも売りのワインカフェ どうでしょう?
経営戦略は現在の戦~〈天地人〉が大切やと思ってる …来月?から新しい生活を始める (*^_^*) もうビジネスは充分やから… 薄情で悪い m(_ _)m
板さん そこはオレ得意かも 今手伝ってる店 超都心で 外国の観光客いっぱい通ってる 呼び込みからご案内 接客までしてると すんごい感謝される 外人相手は とっても得意 日本人にも 喜ばれるサービスできる 接客好き 人をもてなすの好き そこは自信持って言えます!
伝之助殿 最近、本当に消費が伸びないのを肌で感じるからね~悪いが普通の状況だよ (^_^;) この荒波の時代は自営でなくても、営業は〈南極で氷を売る〉レベルの能力を要求される ( ̄ー  ̄)ニッ 板さんの仰る話~ごもっとも (^o^)/ されど、今は消費者の大半が欲しくても欲しい物(やサービス)に手が届かず…少数の購買力ある層が物を欲しがらない…ある意味…世紀末なんだよなぁ ┐('~`;)┌ で、さらに+αが必要かと
やりたかったのに… そう思うくらいならやめておいた方がいいよ(^^; なにがなんでも絶対やる! 強い信念がなかったら絶対できないよ(^^; 経営者がマイナス思考でどうすんの? 自分の店持ったら間違いなく売り上げが落ちる時があるよ? その時の為の予行演習するいいチャンスやん(^^) あ、それから前から気になってたんだけど、自分はあーしたい、こうしたい、あんな店にしたいこんな店にしたい。勿論それも大事なんだけど、それよりも、お客様にとって○○って考える方が大切なんちゃうかな? 例えば、 お客様にとって嬉しいとか、安心できるとか、寛げるとか。 お客様にとって使い勝手が良いとか。 お客様の立場に立って考えた方がいいよ。 料理は心っていう。 簡単そうで実はとても難しい(^^; 味やサービスもそうだけど、言葉のトーンや所作にも現れるからね。 おもてなしなんて言葉が一時流行ったけど、ほとんどの人は上っ面だけだよ(^^; お客様に心から感動してもらえるのは、高級な食材でも器でもない、人の心だと自分は思うな。 心がなければ、全てが意味を成さない。 経営者である前に、まず人として、ね(^^)
シュラ シュンさん 板さん ユキ兄 こんばんは\(^o^)/ お手伝いしてる店が 売り上げ悪くてやばくなってきたよ 月350売りたいのに 250くらいしか売れないみたいで 人件費削減始まった ユキ兄の息子のバーも ヤバいかぁ 経営って難しいね 板さんが言った 忙しくないと生活できない 片手間では飲食店できない ディープだわ 今やってるワイン業者続けながら この先 ワインショップ ワインカフェ やりたかったのに…
伝ちゃん♪ また書きますが 息子・・ 商売ダメみたい (@ ̄□ ̄@;)!! 閉店も視野に入れてのこと ( ; ゜Д゜)
だいぶ話しが進んですね( ̄▽ ̄;) 自分のスナック時代経験から。 正直、1日中1人回しは板さん言うように厳しいと思います。 うちの場合スナック特有の【昼カラオケ】【夜スナック】形態で16-18時間は入れ替え時間でした。 昼は自分が1人でランチ作りとお爺お婆さんメインなのでカラオケ回しと単に常連さんでコーヒーだけ飲みに来てくれる方だけも居たりと回せなくはないですけど夕方までなので出来たかなーって感じでしたね。 夜となると別話で母親は元銀座ママだったので回せてましたけど自分は居なかったので疲労困憊蓄積度が半端なかったですなー。 結局、1人女の子を母親の知人の子に頼んで雇って何とか回せた感じです。 営業時間は暇だろうがキッチリ決めてオープンさせてましたよ。 団体様も事前予約。 保健所が自分がやってた時代より今の方が厳しいと思うので掃除もなにげに重労働ですねー。 最初はシュラ殿が言うように意気込みで出来るんですけど疲労度が蓄積されるとどこかで歪みは出てきます。 うちの失敗は結局、家族経営でも人数足りなさすぎたのも1つですね。 ちなみにそれでうちは家族崩壊したのでホントに大切にして下さい(・∀・)
板さん、ちは (^O^) …掃除(苦笑) 飲食店の衛生面は、下手すりゃ~保健所に通報モンやし重要ですね (^人^;) ランチなぁ~ 1択なら曜日毎にメニュー変えたら? で、人気あるメニューの日を多くしてくトカ …客が来たらする…あまりオススメできない (^_^;) 私が客で、たまたま来て2度開店準備なら~もういかん (-_-#) 何時に来たら必ず空いてる(営業時間)+営業日が固定~は最低条件[人差し指] 逆に、〈(団体予約なら)時間帯ずらして予約承ります〉とかは嬉しいけど (^。^;)
それから、仕事の時間はシュラさん言うように10時間位までが望ましいよ 健康面でも仕事の質という面でも。 お客さんからお金頂くわけだからね。 あと、22時以降は仕事の質は間違いなく落ちます(^^; 人間はね、夜寝なきゃダメなんだよ(^^) それに、家族との時間も大切だよ